问题答疑

《无量寿经讲座》第一集摘录(一)

2017-08-10 09:33:17 点击数:

 

念老在《无量寿经讲座》第一集中说:“一乘了义”。“一乘”,如《法华》首先就有一个火宅喻:小孩子们都在大房子里贪玩不肯出来,房子着火就要塌了,还有很多毒蛇毒虫,小孩子们不知道,大悲慈父叫他们出来,他们都不肯出来。佛就说:你们快出来吧,外头有羊车、鹿车、牛车来给你们玩。小孩听见外头有车都跑出来了,就不会被火烧死。出来之后父亲很欢喜,每人给了一个大白牛车。因为《法华》都是譬喻,这个故事很好懂,说的这三个车,就是三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。大白牛车就是一佛乘。佛最初说《华严》大家不懂,所以不得已来针对适合众生的水平,从权说一些方便的法来救度,甚至说阿含、四谛法,让大家证阿罗汉,这就是声闻、缘觉的法;后来回小向大,说法相等等让大家成菩萨,这就是三乘法。三乘法就是释迦牟尼佛叫这些孩子从着火的房子跑出去的权说,权巧方便之说,实际世尊的目的,是要所有的一切统统成佛,所以给给大白牛车,远远超过那三乘。所以,《法华》称为一乘法,不是三乘法。三乘法是权说,一乘法是开权显实,把实际都说出来了。《无量寿经》是一乘法。有很多把这个看成是愚夫愚妇之所行,老太婆也会念佛,就看不起净土宗,实际是他自己很浅陋,他不知道这是一乘法。何以见得?《往生论》说极乐世界“二乘种不生”,能生的都是发大菩提心的,都是要成佛的。修阿罗汉就是得了六种神通,得了漏尽,最后不回小向大,不念佛求生净土,不能往生极乐世界,二乘种性固定不变的,不能生。所以能生者,纯是大乘菩萨。虽然是凡夫,也发了无上菩提之心。《无量寿经》里三辈往生,就是下辈的,同是发了无上菩提之心,就是大菩萨之心,都是一乘的根机,所以在极乐世界是纯一无杂。因此净土法门是一乘,皆以普度一切众生成佛为心愿的。而且不但不是一个空想,实际是保证。妙就妙在这儿,它保证!凡是往生的人,到了极乐世界寿命无量。再一个保证,就是没有退缘,皆是阿鞞跋致,不退转的菩萨。”


修行人的苦:“我们现在就苦在这两个问题上,这个世界退缘多,是“进一退九”。这个因缘里使你进步的是一个,使你退步的是九个。最新的例子:有一个老和尚去了美国之后因缘很好,但是他很不方便,预备找两个年轻的人来接班,也是来照顾他。这两个年轻人到了外国之后,要会说英文,要会开汽车。在外国不会开汽车就跟没有腿的人一样,苦极了。这两个年轻的出家人学会了外语,学会了开汽车之后,就已经不是和尚了,这些退缘就使他退下来了。美国那个花花世界的这些诱惑,就是退缘多,出家之后也不能保证。还有,就是十个人中,一个在进步,九个人在退步。难得有人在进步,是退步者多。我常常说,大家都是在亏本,因为受了五戒的功德,今生才能做一个人,而且还是个上等之人,一点都不残缺,还很有智慧,来接近佛法,甚至像诸位肯出家,那是很不可思议的善根。但是今生所成就的,不见得是在原有善根之上又发展了,往往是亏本了,退下来了,所以这退缘多。第三个解释,你前进了一步,下面就有后退九步的危险,每进一步都有歧路、岔路,你走上哪条路?八万四千魔军都在行者的六根门头,等待你开悟、等待你得定,等待这个机会来搞垮你。你刚进一步,马上下面要退九步。这就是说,这个世界修行很难,加以寿命短促。我常常想,如果我能再活个七十五岁,还能遇见我那些老师,那将要多好。但是不可能啊!能再活五岁就很不错了,再活十五岁就打一百分了,再活二十五岁就一百二十分,那是不可能的事情。所以这两个问题,一个是退缘,一个是寿命,极乐世界解决这些问题,只进不退阿鞞跋致,国无女人,衣食都自然而至,没有使你烦心退步的因缘,到处都在说法,想听就听,不想听就不听,而且一听就懂,种种都是增长你的善根,只进不退,寿命无量,那不成佛成什么?所以这是有保证的,是一乘之法。求生极乐不是自私自利。有人说,我要是自私自利,也不求生净土了。这就是说,真正要度众生,这是最妥善的方法,是一乘之法,而且是了义之教。