电子书坊

14-14 “实相正印”的意思?

2019-12-16 12:08:58 点击数:

 

问:“实相正印”的意思?


答:实相正印,这句话是来源于蕅益大师的话。蕅益在《弥陀要解》中说,这个极乐世界的依正(正报就是佛菩萨;国土是依报),不但是依报正报,以致于我们现在能生所生(能生是我们人,所生是国土),我们现在能闻的所闻的,能信的所信的,能念的所念的,将来我们能度的所度的(我们现在要度众生,能度的是我,被度的是众生),这一切一切无非诸法实相正印之所印。


实相,大家都知道了,是真如实相,这一切和法身和妙明真心都是一件事情不同的名称。为什么称为正印?这个正印它是一个譬喻,“印”这个事情有好多含意。过去,你做官就是有个印把子,权威就在印上,公文盖了印就生效。现在要是凭印鉴取钱的话,你的印鉴对了,他才付款。这些都要靠印,一个就是要靠这个产生作用,一个公文出去,你要盖上印才有效,你要是没有印,一点用也没有。你取钱,印鉴不对,银行不付你的钱,你本人去也不行。印它就有这样的作用。


还有一个意思,你写一个东西,你写个黄念祖,你先写个黄字,再写个念字,然后写个祖字,一笔一笔写下来。刚一写下来还不成个字,写个草字头。盖图章呢?这个含意很深,一盖就都出来了。所以一成一切成就是圆教的特点,同时都成了。像打字,一个字母一个字母打出来才成一个字,但只要做个印一扣,它什么都出来了,所以印就是这个意思。


实相,做个譬喻,这个印一盖就出了文了,比方黄念祖就出了黄念祖了,这个字跟那个印是一致的,它就有作用、有效力,现在纸上黄念祖这几个字是那个图章印出来的。现在这一切极乐世界种种的,是实相正印的那个图章印出来的,这句话就这个意思,无非实相正印之所印。就极乐世界水鸟树林,以及我们要往生,我们要闻法,我们要度众生,这一切一切都是实相的那个图章印出来的,也就是说都是实相所显现的。但用个正印就很肯定,起作用,决定性,而且同时顿成,一成都成,所以实相正印之所印啊。在这一点上,也增加我们对于净土宗的信心,这一切事是实相。


佛讲四依,经典不一致你们将来依靠什么?依那个了义经,不依不了义经。不是所有佛说的法,什么什么话,你每一句都平等一样的去依靠。他因为对象不同,所说的就是不一样。这一点必须得知道,我们现在小、始、终、顿、圆分了五教。


小教就教大家修到成阿罗汉,小乘不闻他方佛名,知道我们这个土有个释迦牟尼佛,他方有什么佛他都不闻。


始教,法相、唯识这些开始学大乘了,也可以说是从前的大学预科,这个就说是可以成佛,但是阐提不行,他比小乘高,但还有不行的。


终教,《大乘起信论》等等是终教,这说的很深入。一切都有佛性,都可以成佛,阐提也可以成佛。阐提要是说不成佛,他就是不信,他一信就不叫阐提了。不信的时候当然不能成佛,要是可以一听就信就不是阐提了,所以都能成佛,都有佛性。所以是矛盾,但是通的,并不是没有理由的矛盾。当他真正是阐提的时候,当然不能成佛;而他去了疑了,生了信了,那他就不是阐提了,不是阐提他就成佛了,心就不是阐提了。他本来是阐提,一生了信,后来成功了,所以都能成佛,就是须要三大阿僧祇劫。


等到圆顿教就剎那可以成佛,一成一切成,一真一切真,一切皆成佛!圆教观点,这到了圆教,到了最高的地方了。我们要知道,希望大家注意啊,我们有了圆教的观点,我们圆人要修行,圆人还是凡人,“圆人修一天等于其他人修一劫”。差别有这么大,所以我们现在为什么要老说,就是在开大家这个圆的见,真是开了圆的见,那就没法比了。现在大家这个希望都在。


我们现在所说的都是圆教的法,我们不经过这个过程,一步一步从小而回小向大,一点点这么学这么来这么来。连法相、唯识这都过不来,这个教海算沙,所以唐三藏来了之后传到窥基,后来就传不下去了,很难很难。现在我们这圆顿教,像盖图章,一成一切成。圆人真正有了圆见,你修一天等于其他人修一劫,这是释迦牟尼佛说的,不是我说的。我们现在都存在这个希望,所以我们现在要提高见,不是你得到什么定,得到什么神通。


那个仰山跟沩山,沩山是弟子,沩仰宗,禅宗的一宗,他后来就说:“我是见到这儿,我行履还不能做到这儿。”他师父说:“只贵汝见地,不贵子行履。”我只看重你的见地,不看重你实际做的。当然我们不能忽略实际做的,不然就变成了跟那个说的不一样,当然不看你说的要看你做的,这是绝对的。但要从见地来说,见地代表的是更本质的一些东西,方向性的一些东西。还不看你走的路是走得多么快,你腿的速度是什么记录,因为万一方向有了错误,你速度跑得很快,这有了偏差了,你跑了邪了,将来还得退回来。越跑得快,跑得越多,你退回来也须要越多。所以见地十分重要就在这儿。所以“圆人修一天等于其他人修一劫”。


我们现在都是在圆顿教里头,所谈的都是圆顿教的教义,在这个地方大家能够信受,得的利益是不可思议的。还有能比这快吗?你说我打点盹、上点班、累了多做点事情,你这个算盘,你要是见上提高一点,你那些个算盘,那些个差别都忽略不计了,就是这样。


所以说这是一个大事因缘,不要把它看小了。我们也希望真正这菩提之种能够散布,大家都放光,再去点别人的亮,光光相传,光就无尽哪,就是如此。

《茎草集》第一册